In nur 20 Minuten ist dieser lockere, saftige Kirschkuchen zusammengerührt.
Und dann muss man sich noch eine Stunde zurücklehnen und gedulden bis er fertig gebacken ist.
Eigentlich ist es ein sogenannter Becherkuchen, doch das Abwiegen mit der Küchenwaage finde ich wesentlich einfacher als den Joghurtbecher auszuwaschen und ihn dann zum Abmessen zu verwenden.
Vanille-Joghurt ist auch in dieser schnellen Kuchennummer verbacken und vielleicht ist er deshalb so saftig.
Titel: Schneller Kirschkuchen
Kategorien: Kuchen, Backen, Früchte
Menge: 12 Stück
Zutaten:
1 groß. Glas Kirschen (720ml)
300 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
150 Gramm Vanillejoghurt
1/2 Zitrone; den Saft
3 Eier
300 ml Neutrales Öl (Dolce:Sonnenblumenöl)
425 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
2 Essl. Gehobelte Mandeln
Puderzucker nach Bedarf
Quelle:
etwas abgeändert nach Lecker Sonderheft Bakery 2012 Nr.1
-- Erfasst *RK* 22.01.2013 von
-- Claudia
Zubereitung:
Kirschen im Sieb abtropfen lassen. In der Küchenmaschine mit dem
Rührbesen folgende Zutaten zusammenmixen: Zucker, Vanillezucker,
Vanillejoghurt, Zitronensaft, Eier und Öl. Danach löffelweise das
mit Backpulver gemischte Mehl einrühren. Teig in eine runde
Springform (26cm) füllen. Die Hälfte der Kirschen circa 1cm tief
eindrücken, die restlichen Kirschen oben auf dem Teig verteilen. Im
vorgeheizten Ofen im unteren Drittel bei 175 Grad (Ober,- +
Unterhitze) circa 60 Minuten backen. Nach 30 min. die Mandeln auf
dem Kuchen verteilen. Dolce: Nach 40 Minuten habe ich den Kuchen
oben mit Alufolie abgedeckt. 300g Zucker kamen mir sehr viel vor,
aber der Kuchen schmeckt nicht zu süß, denn es sind auch 425g Mehl
im Teig und immerhin 300ml Öl. Die Teigmenge ist verhältnismässig
viel, so dass der Kuchen sogar in einer 26er Form relativ hoch ist.
Der schnelle Kirschkuchen heisst im Original "Versunkener
Kirschkuchen" und ist wirklich flott zusammengerührt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen