Donnerstag, März 12, 2009

Apfelkuchen - klassisch & sehr einfach


Dieses Rezept für einen Rührkuchen mit gefächerten Äpfeln gibt es wohl in unzähligen Variationen. An dieser Variante gefällt mir besonders, dass dem Teig noch drei Esslöffel gemahlene Mandeln dazugegeben werden, das lässt den Teig nicht trocken werden und geschmacklich ist es auch ein Gewinn.
Statt der empfohlenen Cox Orange-Äpfel habe ich Pink Lady verwendet, auch diese Sorte scheint sich zum Backen gut zu eignen.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Versunkener Apfelkuchen
Kategorien: Kuchen Backen, Einfach, Klassisch, Apfel
Menge: 1 Rezept

150 Gramm Weiche Butter
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Unbehandelte Zitrone; Schale und Saft
Salz
3 Eier
180 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
3 Essl. Gemahlene Mandeln
600 Gramm Äpfel (Idared, Boskop) (Dolce: Pink Lady)
4 Essl. Aprikosenkonfitüre (Dolce: Quittengelee)

============================ QUELLE ============================
Apfelkuchen - GU leichtgemacht von Gudrun Ruschitzka,
Gräfe und Unzer, 2007
-- Erfasst *RK* 12.03.2009 von
-- Claudia

Butter zuerst cremig rühren und anschließend mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 Prisen Salz weiterrühren. Nachund nach die Eier dazugeben und Mehl, Backpulver und Mandeln untermischen. Äpfel schälen, halbieren und an der runden Seite mehrfach leicht einschneiden. Teig in eine gebutterte Form füllen
und die Äpfel mit der runden Seite nach oben darauf legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen. Danach mit der erwärmten Konfitüre oder dem Gelee bestreichen.

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