Donnerstag, März 12, 2009
Apfelkuchen - klassisch & sehr einfach
Dieses Rezept für einen Rührkuchen mit gefächerten Äpfeln gibt es wohl in unzähligen Variationen. An dieser Variante gefällt mir besonders, dass dem Teig noch drei Esslöffel gemahlene Mandeln dazugegeben werden, das lässt den Teig nicht trocken werden und geschmacklich ist es auch ein Gewinn.
Statt der empfohlenen Cox Orange-Äpfel habe ich Pink Lady verwendet, auch diese Sorte scheint sich zum Backen gut zu eignen.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Versunkener Apfelkuchen
Kategorien: Kuchen Backen, Einfach, Klassisch, Apfel
Menge: 1 Rezept
150 Gramm Weiche Butter
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Unbehandelte Zitrone; Schale und Saft
Salz
3 Eier
180 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
3 Essl. Gemahlene Mandeln
600 Gramm Äpfel (Idared, Boskop) (Dolce: Pink Lady)
4 Essl. Aprikosenkonfitüre (Dolce: Quittengelee)
============================ QUELLE ============================
Apfelkuchen - GU leichtgemacht von Gudrun Ruschitzka,
Gräfe und Unzer, 2007
-- Erfasst *RK* 12.03.2009 von
-- Claudia
Butter zuerst cremig rühren und anschließend mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 Prisen Salz weiterrühren. Nachund nach die Eier dazugeben und Mehl, Backpulver und Mandeln untermischen. Äpfel schälen, halbieren und an der runden Seite mehrfach leicht einschneiden. Teig in eine gebutterte Form füllen
und die Äpfel mit der runden Seite nach oben darauf legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen. Danach mit der erwärmten Konfitüre oder dem Gelee bestreichen.
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13 Kommentare:
ein Klassiker, den sicher jeder in seiner Schublade hat! Bei uns kommen noch Zitronenzesten in den Teig.
LECKER!!
Dieser Apfelkuchen..
Wird in unserer Familie sehr gern gebacken, sei es in Deutschland, Canada oder Schweden!!
LG, Gisela
Ich liebe Apfelkuchen - Deiner schaut echt klasse und zum reinbeißen aus :-)
Yam, der schaut saftig aus. Da will auch ich jetzt reinbeißen!
Ein echter Klassiker, einfach und lecker!!
Gleich morgen probiere ich den aus. Sieht nämlich lecker aus.
Oh, der sieht ja wahnsinnig lecker aus! MMHHHH...
Mamma mia,wie lecker!!!!!Würde gern ein stück haben!!!!Ciao
Ich backe diesen Apfelkuchen auch schon seit vielen Jahren, weil er erstens schnell gebacken ist und immer gut ankommt.
Ich verfeinere den Teig mit Zimt (harmoniert wunderbar mit den Äfeln) und wenn keine Kinder mitessen, die Marmelade mit einem Schuss Rum
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I can't exactly read the ingredients, but your photos look amazing!
Bei uns heisst er "Zürcher Pfarrhaus-Torte" und mein erster "offizieller Kuchen" 1979 im 8 wöchigen Intensivkurs Hauswirtschaftsunterricht. (Damals obligatorisch für Mädchen und verschriehen unter der Bezeichnung "Rösti-Technikum").
Du hast gerade tausende 30-jährige Erinnerungen geweckt!
Ein wunderbares und unkompliziertes Rezept!!! Habe gestern abend noch spontan gebacken - nach nichtmal 20min war der Kuchen im Ofen... und schmeckt himmlisch!! Er ist schön locker aber trotzdem angenehm feucht und sieht wunderhübsch aus... mein Freund war auch schwer begeistert von seinem Kindheitskuchen... TOP! Kann ich nur jedem empfehlen.
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